ngaruh Kontrol Diri Terhadap Bentuk - Bentuk Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Akhir - Hairunnisa Putri; Haerani Nur; Wilda Ansar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Perilaku seks pranikah sudah menjadi fenomena dan salah satu problematika yang terjadi di kalangan remaja. Salah satu faktor penyebab munculnya seks pranikah berdasarkan hasil penelitian adalah rendahnya kontrol diri pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontrol diri terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja akhir. Subjek pada penelitian ini berjumlah remaja akhir berusia 18-22 tahun dengan status hubungan pernah atau sedang berpacaran dan berdomisili di Sulawesi Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian ini menggunakan skala perilaku seksual yang diadaptasi oleh Putri (2021) dan skala kontrol diri yang diadaptasi oleh Safitri (2022). Hasil analisis korelasi spearman rho menunjukkan bahwa ada hubungan nilai r = -0,462 dan p = 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien tersebut menunjukkan ada pengaruh negatif kontrol diri terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja. Artinya, semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah perilaku seksualnya, begitupun sebaliknya. Implikasi penelitian ini adalah perilaku seksual pranikah dapat di intervensi melalui peningkatan kontrol diri.