Peran Media Sosial Dalam Pertukaran Sosial Remaja Di Media Sosial - Shelaisha Ayu Citra Lestari; Nadilla Putri Agustin; Rifky Ega Ardina (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Dalam perkembangan media sosial ini telah membawa banyak perubahan yang begitu signifikan terhadap cara remaja dalam berinteraksi serta bertukar informasi pada era digital saat ini. Peran media sosial dalam pertukaran sosial remaja ini juga memiliki pengaruh terhadap komunikasi, dampak media sosial bagi kehidupan remaja, dan interaksi sosial. Masa remaja merupakan masa ketika seseorang senang untuk memperbanyak jalinan pertemanan.  Melalui platform media sosial seperti Facebook dan Twitter ini remaja dengan cepat mendapatkan teman secara virtual sehingga mereka dapat berkomunikasi serta berbagi pengalaman mereka masing-masing. Media sosial ini juga menjadi wadah dalam membangun suatu identitas diri seorang remaja dan memperluas jaringan sosial. Namun, tidak menutup kemungkinan dalam pertemanan remaja melalui media sosial ini terdapat resiko serta penyalahgunaan suatu informasi. Dalam pembahasan ini, juga mengidentifikasi beberapa faktor yang mendukung pertemanan di media sosial, motivasi yang mendasari remaja dalam mencari teman di media sosial, bentuk dan peran media sosial bagi pertemanan remaja. Penelitian ini menggunakan riset kualitatif dan menggunakan metode pendekatan fenomenologi, yang dimana penelitian ini akan mengkaji tentang memahami suatu fenomena yang dimunculkan untuk menemukan suatu pemahaman mengenai pertukaran sosial dalam pertemanan remaja serta penelitian ini juga menggunakan teori pertukaran sosial dari George C. Homans dikarenakan teori ini sangat berkaitan dengan fenomena pertemanan di sosial media yang tengah terjadi pada para kalangan remaja saat ini.