Depresi Tokoh Raisa Dalam Novel Hikikomori-Chan Karya Ghyna Amanda - Satriani; Agus Budi Prasetiyo; Eva Dwi Kurniawan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Jurnal ini menganalisis tentang aspekpsikologis dalam sebuah karya sastra. Penulisan jurnalini bertujuan untuk mengetahui apa saja gejala depresidalam karya sastra. Karya sastra yang dipakaibergenre novel yang berjudul Hikikomori-Chan karyaGhyna Amanda. Metode yang digunakan adalahmetode kualitatif mengingat penulis hanyamengandalkan buku novel kehidupan sehari-hari padabagian di Hikikomori-Chan sebagai sumber penulisan.Masalah yang diangkat adalah tentang depresi dangejala-gejala depresi yang dialami oleh tokoh utamadalam novel tersebut. Depresi merupakan gangguankesehatan mental yang mempengaruhi perasaan, caraberpikir, dan cara bertindak seseorang. Depresi dapatdipicu oleh berbagai hal seperti, terdapat riwayatkeluarga dengan gangguan kesehatan mental, sepertigangguan makan, gangguan kecemasan, atau post-traumatic stress disorder. Umumnya gejala depresipada seseorang yang sering dilihat atau dijumpaiadalah merasa sedih dan kehilangan minat untukmelakukan aktivitas yang biasa mereka lakukan. Hasilyang didapat dari penelitian ini adalah tokoh utamamenunjukkan gejala-gejala depresi baik gejala fisikmaupun gejala psikis yang menjadikan tokoh dalam novel tersebut menarik diri dari lingkunganya dantidak keluar rumah selama 4 tahun.