Hubungan Antara Attachment Style Dengan Kekerasan Pada Perempuan Dewasa Yang Telah Menikah Di Kota Makassar - Ayu Wahyuni Yunus; Sitti Murdiana; Dian Novita Siswanti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Kekerasan dalam rumah tangga merupakan salah satu jenis kekerasan yang berdampak serius bagi korban. Korban yang kemungkinan besar mengalami kekerasan dalam rumah tangga ialah perempuan. Upaya dalam menjaga keharmonisan pada pasangan suami istri guna menghindari adanya tindakan kerkerasan ialah kelekatan. Pada pasangan suami istri yang tetap ingin menjaga keharmonisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara attachment style (X) dengan kekerasan (Y) di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik non probability yaitu purposive sampling untuk memperoleh responden penelitian. Responden dalam penelitian ini sebanyak 223 yang berjenis kelamin perempuan. Analisa data menggunakan uji Spaerman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa attachment style berhubungan dengan kekerasan dalam rumah tangga. Fearful attachment yang berhubungan positif dengan kekerasan fisik, psikis, seksual dan penelantaran rumah tangga, secure attachment berhubungan negatif dengan kekerasan psikis dan penelantaran rumah tangga. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi perempuan korban kekerasan dalam rumah tangga agar lebih waspada.