Hubungan Kepercayaan Diri dan Intensitas Penggunaan Make up Berlebihan pada Wanita Dewasa Awal di Kota Makassar - Masita Yulandri Salim; Harlina Hamid; Ismalandari Ismail3 (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Wanita pada masa dewasa awal mengalami penyesuaian diri, sehingga akan mengatur pola hidupnya dan membuat suatu perubahan. Salah satu perubahan yang dilakukan pada penempilan fisiknya yaitu dengan menggunakan make up. akan tetapi beberapa wanita menggunakan make up ditempat- tempat yang mereka tidak diharuskan menggunakan make up yang berlebihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dan intensitas penggunaan make up berlebihan pada wanita dewasa awal di kota Makassar. Responden dalam penelitian ini adalah wanita dewasa awal berusia 18- 25 tahun yang menggunakan make up berlebihan (N = 305). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala kepercayaan diri dan intensitas penggunaan make up berlebihan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya nilai signifikan p = 0,000 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,411. Dengan demikian terdapat hubungan positif antara kepercayaan diri dan intensitas penggunaan make up. Nilai r yang positif diartikan bahwa semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi intensitas penggunaan make up. Implikasi dalam penelitian ini adalah meningkatkan kepercayaan diri dalam diri mulai dari hal- hal kecil, seperti mulai menerima apa adanya dalam diri agar lebih kuat dan membuat wanita dewasa awal lebih self love.