Perilaku Seks Pada Siswa (Studi Kasus Pada Remaja Sekolah Menengah Atas) - Rara Noviana Sari; M. Ahkam A (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Perilaku seks merupakan perilaku yang terdorong oleh hasrat seksual dari dalam diri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran perilaku seks yang dilakukan remaja (siswa SMA). Metode pengumpulan data yang digunakan yakni teknik wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan yakni teknik analisis selama di lapangan model Miles dan Huberman. Keabsahan data dalam penelitian ini yakni triangulasi data dan triangulasi teori. Penelitian ini melibatkan empat responden remaja perempuan dan tiga responden laki-laki, dengan salah satu responden laki-laki adalah Guru BK SMA di tempat penelitian. Responden berjumlah tujuh orang dengan empat responden utama, tiga responden sebagai signifikan other. Hasil penelitian menemukan bahwa pemahaman perilaku seks siswa kurang mendalam dan kurang mengetahui bentuk dari perilaku seks. Perilaku seks siswa terjadi di lingkungan sekolah dan di luar lingkungan sekolah, seperti berpacaran, bergandengan tangan, berpelukan, berciuman, dan seks bebas (hubungan suami istri di luar pernikahan). Data yang diberikan dari pihak sekolah menunjukkan adanya kasus hamil di luar nikah yang setiap tahunnya terdapat kasus yang sama (dari tahun 2017-2021), dan kasus siswa laki-laki menyimpan serta menonton video dewasa di lingkungan sekolah. Penyebab sekolah tersebut memiliki kasus yang sama setiap tahunnya adalah kurangnya pemberian edukasi mengenai perilaku seks atau sexs education. Dari kasus tersebut, menimbulkan dampak negatif yakni menurunnya nilai akademik dan prestasi dari beberapa siswa. Penelitian ini memberikan implikasi mengenai gambaran perilaku seks yang dilakukan siswa SMA di lingkungan sekolah maupun diluar lingkungan sekolah.