Manajemen Pembelajaran Kursus Bahasa Mandarin pada Lembaga Kursus dan Pelatihan Akhil Education Centre Semarang - Siti Shofiyah; Sungkowo Edy Mulyono (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Mempelajari Bahasa Mandarin dalam konteks profesional dan pertumbuhan pribadi merupakan kebutuhan masa kini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan manajemen pembelajaran kursus Bahasa Mandarin di LKP AEC Semarang, dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta identifikasi faktor pendukung dan penghambat. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi tersetruktur, dan dokumentasi, serta triangulasi sumber untuk keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran dalam kursus Bahasa Mandarin di LKP AEC Semarang meliputi: 1) perencanaan pembelajaran mulai dari mengidentidikasi kebutuhan warga belajar, merekrut tutor, pendaftaran warga belajar, kemudian merancang komponen pembelajaran, 2) pelaksanaan pembelajaran berlangsung dengan jadwal yang fleksibel, terstruktur dan fokus pada pencapaian tujuan pembelajaran serta penggunaan teknologi pendukung, sambil menjaga lingkungan belajar dengan pemberian motivasi, 3) evaluasi pembelajaran mencakup penilaian hasil belajar, penilaian kinerja tutor, dan pelaporan hasil pembelajaran, 4) faktor pendukung termasuk kesiapan diri, motivasi, penguasaan materi, fasilitas dan sumber belajar, serta komunikasi, dan 5) faktor penghambat meliputi jadwal pembelajaran yang fleksibel, motivasi dan penguasaan materi yang rendah, serta tantangan teknis. Kesimpulannya, manajemen pembelajaran kursus Bahasa Mandarin di LKP AEC Semarang telah memberikan lingkungan belajar yang efektif, namun perlu peningkatan di beberapa aspek untuk optimasi lebih lanjut.