Peningkatan Motivasi Belajar Kimia Melalui Metode Pendekatan Inquiry Based-Learning (IBL) Pada Siswa Kelas XI IPA MA Nahdlatul Khairaat Labuan - Muhallizah, Muhallizah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Bagaimanakah caranya agar siswa tidak melupakan materi pelajaran yang telah diterimanya selama ini agar nantinya siswa siap menghadapi ujian. Bagaimanakah membuat suatu materi ajar agar tidak terlupakan oleh anak didik. Dalam hal ini guru harus mencari metode untuk mengingatkan kembali memori anak didik, guru harus bisa membangkitkan kembali memori itu. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MA Nahdlatul Khairaat Labuan. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yang mana pra siklus adalah (49%) meningkat dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65%), siklus II (86%), siklus III (92%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Metode Pendekatan Inqury Based-Learning (IBL) berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XI IPA MA Nahdlatul Khairaat Labuan, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Kimia.