Implementasi Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments (TGT) dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar PAI Pada Materi Al-Qur’an Surah At Tin di Kelas ICX SMP Negeri 2 Sirenja - Nurhaya, Nurhaya (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: apakah pelaksanaan pembelajaran PAI pada materi Al-Qur’an Surah At Tin melalui penerapan pembelajaran kooperatiftipe TGT meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan terhadap peserta didik kelas IXB SMP Negeri 2 Sirenja. Terdiri dari 2 siklus yang setiap siklusnya meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IXB SMP Negeri 2 Sirenja yang terdiri dari 26 peserta didik. Sumber data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, hasil tes tertulis dan hasil observasi. Adapun tolak ukur keberhasilan dari penelitian ini adalah apa bila hasil belajar peserta didik mampu mencapai nilai rata-rata ≥75 dan banyaknya peserta didik yang memperoleh nilai ≥75 dengan ketuntasan klasikal 85%. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: hasil belajar pada pra siklus mencapai nilai rata-rata 72,23 meningkat menjadi 80,46 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 84,73 pada siklus II. Selain itu, ketuntasan belajar klasikal juga mengalami peningkatan dari pra siklus yang semula ketuntasan belajar klasikal 54 % meningkat menjadi 69,23% pada siklus I dan akhirnya 92 % pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan juga terhadap aktivitas pembelajaran. Hasilnya diperoleh dengan rata-rata prosentase yang semula hanya 53% pada pra siklus, meningkat menjadi 70% pada siklus1 dan meningkat lagi menjadi 88% pada siklus 2 dengan criteria sangat baik. Dari hasil penelitian sudah memenuhi indikator keberhasilan yang diharapkan, maka proses penelitian dihentikan pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diajukan saran bahwa strategi pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat digunakan sebagai alternative untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, khususnya pada kemampuan kognitif dalam memecahkan masalah, keaktifan dan kerjasama dalam kelompok.