Hubungan Fatherless Dan Kenakalan Remaja Pada Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum Di Makassar - Fauziah Anas; Muh. Daud; Kurniati Zainuddin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Kenakalan remaja dipengaruhi langsung oleh pengasuhan orang tua yang negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fatherless dan kenakalan remaja pada anak yang berhadapan dengan hukum di Makassar. Responden dalam penelitian ini adalah 76 remaja laki-laki. Penelitian menggunakan metode kuantitaif dengan teknik sampling yaitu total sampling. Hipotesis penelitian diuji menggunakan teknik korelasi spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan p=0.004 (p<0,05), dan besar koefisien korelasi r=0,325, terdapat hubungan antara fatherless dan kenakalan remaja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada orangtua terutama seorang ayah untuk mengetahui seberapa pentingnya kehadiran sosok ayah dalam kehidupan anak dan mengajarkan kepada anak sesuatu yang baik dan buruk, sehingga anak dapat minghindari perilaku nakal.