Pengaruh Tipe Dukungan Sosial Terhadap Distres Psikologis Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar Yang Sedang Mengerjakan Skripsi Di Covid-19 - Andi Farrasakti Mirdin; Haerani Nur; Faradillah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Mahasiswa yang sedang mengerjakan Skripsi di tengah pandemi Covid-19 cenderung mengalami distress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tipe-Tipe Dukungan Sosial Terhadap Tingkat Distres Psikologis Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar Yang Sedang Mengerjakan Skripsi Di Tengah Pandemi Covid-19. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 186 mahasiswa (N=186) yang cenderung mengalami distres. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan skala distress dan tipe dukungan sosial dengan jenis skala Likert. Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji Regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe dukungan sosial berpengaruh dalam menurunkan tingkat distres dengan taraf signifikansi 0,000. Implikasi penelitian ini adalah tipe dukungan sosial dapat digunakan dalam menangani distres yang mahasiswa rasakan saat mengerjakan skripsi di tengah Covid-19.