Pengaruh Persepsi Harapan Orang Tua Dengan Fear Of Failure Pada Mahasiswa tingkat Akhir Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Nurbaiyana; Kurniati Zainuddin; Eka sufartianingsih Jafar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Fear of failure merupakan perasaan cemas yang dialami oleh individu sehingga berpengaruh pada menurunnya kepercayaan diri dan cenderung menghindari situasi-situasi yang berhubungan dengan kemungkinan terjadinya kegagalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi harapan orang tua dengan fear of failure pada Mahasiswa Tingkat Akhir. Responden penelitian ini berjumlah 186 Mahasiswa Tingkat Akhir Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar dan sedang memprogramkan skripsi. Alat ukur yang digunakan adalah Performace Failure Appraisal Inventory (PFAI) untuk mengukur variabel fear of failure dan Perception of Parental Expectation Inventory untuk mengukur variabel persepsi harapan orang tua. Penelitian ini menggunakan teknik analisis uji regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi fear of failure dengan persepsi harapan orang tua sebesar 0,188 ( 18,8%) yang dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh antara variabel Persepsi harapan orang tua terhadap variabel Fear of failure tapi tidak bersifat kuat karena hanya 18,8% . Sementara itu, koefisien determinan memiliki nilai sebesar 0,035 yang artinya persepsi harapan orang tua hanya memberikan pengaruh sebesar 3,5% terhadap fear of failure, sedangkan 96,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Dampak dari penelitian ini sebagai salah satu sumber referensi yang dapat memberikan kontribusi kepada orang lain mengenai fear of failure dan persepsi harapan orang tua.