Kepercayaan Dan Kualitas Persahabatan Pada Mahasiswa Di Kota Makassar - Nur Wahdha Hijriyah; Sitti Murdiana; Novita Maulidya (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Persahabatan merupakan salah satu sumber dukungan sosial di masa remaja, namun tidak selamanya hubungan persahabatan terjalin dengan baik dan berkualitas jika tidak dilandasi dengan kepercayaan terhadap sahabat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan positif antara kepercayaan dan kualitas persahabatan pada mahasiswa di kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 275 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Spearman rho dan Mann-Whitney. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif (ρ=0,001 dan r=0,401) antara kepercayaan dan kualitas persahabatan pada mahasiswa di kota Makassar dan terdapat pula perbedaan kualitas persahabatan jika ditinjau dari jenis kelamin (ρ=0,002). Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang psikologi, khususnya psikologi sosial dan perkembangan, terkait kepercayaan dan kualitas persahabatan pada mahasiswa dalam fase remaja akhir.