Hubungan Harga Diri Dengan Kecemasan Dalam Memilih Pasangan Hidup Pada Perempuan Dewasa Awal Yang Pernah Mengalami Putus Cinta - Nurul Ismi Fauziah Jumadi; Sitti Murdiana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Pada fase dewasa awal, individu akan dihadapkan dengan berbagai masalah baik dalam kemandirian, menentukan pilihan yang akan dijalani, serta memilih pasangan hidup. Dalam memilih pasangan hidup Perempuan dewasa awal akan diberatkan dengan berbagai macam pilihan sehingga menimbulkan kecemasan pada diri individu yang dipengaruhi oleh harga diri.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari tahu hubungan antara harga diri dengan kecemasan dalam memilih pasangan hidup pada perempuan dewasa awal yang pernah mengalami putus cinta. Responden dalam penelitian ini adalah perempuan dewasa awal berusia 18-40 tahun yang belum menikah dan pernah mengalami putus cinta (N = 123). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala harga diri dan kecemasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya nilai signifikan p = 0,000 (p>0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar r = -0,298. Dengan demikian terdapat hubungan negatif antara harga diri dengan kecemasan. Implikasi dalam penelitian ini adalah untuk mengurangi kecemasan perempuan dewasa awal dalam memilih pasangan hidup serta meningkatkan harga diri.