Penerapan Media Papan Kantong Walabi Berbasis Model Problem Based Learning Untuk Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas VI SDN 1 Gribig - Aulia Candra Sari; Wawan Shokib Rondli (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Gribig pada materi penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari melalui media papan kantong walabi berbasis model Problem Based Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus di mana setiap siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 1 Gribig yang berjumlah 31 siswa terdiri dari 20 laki-laki dan 11 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan tes. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas sidswa, lembar penilian kognitif, lembar penilian afektif, dan lembar penilian psikomotorik. Validitas instrument menggunakan validitas internal konstruk dan isi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media papan kantong walabi berbasis model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Aspek kognitif pada siklus I memperoleh 58,06% dan siklus II menjadi 90,32%. Aspek afektif pada siklus I memperoleh 54,83% dan siklus II menjadi 83,87%. Aspek psikomotorik pada siklus I memperoleh 67,74% dan siklus II menjadi 87,09%. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk peneliti selanjutnya mengenai peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa