Pengaruh Teknologi Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa MI NU Al Falah Tanjung Rejo Kelas V - Amelia Nur Ramadhani; Ainul Azizah; Alex Prasetyo; Fina Fakhriyah; Nur Fajrie (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh teknologi pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa di MI NU Al-Falah Tanjungrejo Kelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji statistik berupa analisis deskriptif, analisis linear sederhana, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata untuk variabel Teknologi Pembelajaran adalah 18,93 dengan standar deviasi 2,363, sementara untuk variabel Motivasi Belajar adalah 18,57 dengan standar deviasi 2,344. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan bahwa teknologi pembelajaran memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan persamaan regresi Y = 8.141 + 0.551X. Koefisien korelasi (R) sebesar 0.555 menunjukkan korelasi positif yang cukup kuat, dan nilai R Square sebesar 0.308 menunjukkan bahwa 30.8% variabilitas dalam motivasi belajar dapat dijelaskan oleh teknologi pembelajaran. Uji Anova menunjukkan nilai F sebesar 12.461 dengan nilai p sebesar 0.001, mengindikasikan signifikansi statistik yang tinggi. Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara teknologi pembelajaran dan motivasi belajar siswa. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi MI Al-Falah Tanjungrejo untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar guna mencapai hasil belajar yang lebih baik.