Pelatihan Metode Verbal Behavior Dalam Meningkatkan Kepedulian Ibu Melakukan Stimulasi Intraverbal Pada Anak Autisme - Dian Anggreni Thamrin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Anak autisme adalah ganggan perkembangan saraf yang salah satunya ditandai kesulitan dalam komunikasi dan interaksi. Ibu dapat membantu melakukan stimulasi untuk meningkatkan kemampuan komunikasi anak autisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kepedulian ibu dalam melakukan stimulasi intra-verbal pada anak-anak dengan ASD melalui pelatihan metode verbal behavior. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan model quasi experimental. Sampel berjumlah 8 orang. Pemilihan sampel menggunakan non-probability sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif satisistik dan uji independent sample t-test. Ada perbedaan peningkatan skor pre-test dan post-test sikap dengan nilai signifikansi p (0.00)<0.05 yang artinya pelatihan Verbal Behavior efektif meningkatkan kepedulian ibu dalam memberikan stimulasi intraverbal pada anak autisme