Pengaruh Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Penilaian Kinerja Pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas - Ahmad Damhuri; Ali Mukti Tanjung; Ali Musri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penilaian Kinerja ASN bertujuan untuk menjamin objektivitas pembinaan ASN yang didasarkan pada sistem prestasi dan sistem karier. Penilaian dilakukan berdasarkan perencanaan kinerja pada tingkat individu dan tingkat unit atau organisasi, dengan memperhatikan target, capaian, hasil, dan manfaat yang dicapai, serta perilaku ASN. Kepemimpinan yang baik akan menghasilkan kinerja yang baik sebaliknya peranan kepemimpinan yang buruk dapat menimbulkan kinerja yang buruk bagi pegawai, terhadap suasana dan kondisi kerja sehingga menimbulkan ketidak maksimalan kerja. jumlah populasi sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu jumlah populasi sebanyak 30 orang pegawai sekaligus menjadi sampel karena kurang dari 100 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan studi pustaka, dokumentasi, kuesioner dan wawancara. Tekhnik analisis data Analisis Regresi Linier Berganda, Uji-T (Parsial), Uji-F (Serempak), Uji Koefisien Determinasi R2Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan pengolahan data diperoleh hasil bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap penilaian kinerja pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Padang Lawas dengan kategori sangat kuat sebesar 90,6%.