Faktor Yang Berhubungan Dengan Ketidakaktifan Ibu Balita Dalam Kegiatan Posyandu : posyandu - Wulan, Mayang; Sari, Indah Dewi; Monarita, Monarita (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Data dari Badan Kesehatan Dunia (WHO) menunjukkan 18% balita di negara berkembang mengalami berat badan kurang. Dari 100 ibu balita, rata-rata hanya sekitar 20 sampai 30 ibu balita yang berkunjung ke Posyandu. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan (Pengetahuan, Pendidikan, Pekerjaan, Sikap dan Dukungan Keluarga) terhadap ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan desain analitik pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 100 ibu balita. Sampel populasi total, analisis menggunakan uji chi square univariat dan bivariat. Hasil penelitian pengetahuan dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan posyandu menunjukkan hasil uji chi square nilai p = 0,001 < 0,005, hasil uji chi square pendidikan dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan posyandu nilai p = 0,220 > 0,005, tabulasi silang pekerjaan dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan posyandu nilai p = 0,511 > 0,005, sedangkan hasil uji chi square sikap ibu terhadap ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan posyandu menunjukkan nilai p = 0,016 < 0,05 dan hasil uji chi square menunjukkan nilai p = 0,002 < 0,05 antara dukungan keluarga dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan posyandu di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya dan tidak ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan dengan ketidakaktifan ibu balita dalam kegiatan Posyandu di Desa Padang Kleng Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya. Saran yang diharapkan dari tenaga kesehatan di Desa Padang Kleng agar meningkatkan pelayanan edukasi dan penyuluhan kepada ibu balita tentang manfaat posyandu agar ibu balita lebih aktif dalam beraktivitas di Posyandu