Optimalisasi Digital Marketing Mix Guna Meningkatkan Pendapatan Usaha Kost Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara - Anggreyorina, Anggreyorina; Rohendi, A; Rinawati, Rinawati (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi digital marketing mix guna meningkatkan pendapatan usaha kost di Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara. Dalam era digital, pemasaran digital menjadi penting bagi usaha kecil dan menengah (UMKM), termasuk usaha kost, untuk memperluas pasar dan meningkatkan pendapatan. Usaha kost sebagai bagian dari sektor properti, memiliki potensi besar dalam menciptakan lapangan kerja dan memberdayakan ekonomi lokal. Namun, banyak pengusaha kost yang belum memanfaatkan strategi digital marketing secara optimal, sehingga menghadapi tantangan dalam menarik dan mempertahankan penyewa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan strategi digital marketing dan mengusulkan strategi optimalisasi yang dapat diterapkan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik kost, observasi dan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan media sosial dapat meningkatkan visibilitas usaha kost dan menarik lebih banyak penyewa potensial. Strategi digital marketing yang tepat juga dapat membantu usaha kost bersaing secara efektif di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi digital marketing mix yang optimal dapat menjadi solusi efektif bagi usaha kost di Airmadidi untuk meningkatkan pendapatan dan daya saing mereka. Rekomendasi utama adalah penguatan kapasitas digital para pelaku usaha kost melalui pelatihan dan dukungan teknologi untuk memaksimalkan manfaat dari pemasaran digital.