Analisis Kearifan Lokal Sebagai Pendekatan Inovasi Pembelajaran PAUD Melalui Kegiatan Permainan Tradisional - Gudnanto; Rochimah, Nurul (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kearifan lokal dalam bentuk permainan tradisonal sebagai inovasi Pembelajaran anak usia dini. Kearifan lokal merupakan budaya yang harus dilestarikan dan dikenalkan kepada anak-anak melalui dunia pendidikan sebagai bentuk inovasi dalam pembelajaran agar pembelajaran menjadi menarik dan menyangkut serta tertanam nilai budaya. Metode dalam penelitian ini yakni metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang di peroleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah kearifan lokal mampu memberikan inovasi pembelajaran dalam dunia pendidikan PAUD yang dijadikan sebagai media pembelajaran melalui permainan tradisional. Dengan menerapkan kearifan lokal, selain terdapat nilai nilai budaya, juga mampu mengembangkan kemampuan anak seperti kemampuan sosial, berbahasa, kerjasamqq, motorik halus maupun motorik kasar. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kearifalan lokal mampu menjadi inovasi pembelajaran dalam dunia pendidikan anak usia dini.