Pengaruh Pengangguran Dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sumatera Utara - Tan, Natalia; Fitrawaty; Christy, Nathania; vega, nadia; Sinaga, Hottarida (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Pertumbuhan ekonomi ialah satu dari tujuan utama untuk menganalisis pembangunan perekonomian di suatu negara. Hal ini disebabkan karena pertumbuhan ekonomi mencerminkan tingkat kemajuan dan perkembangan negara tersebut. Secara umum, pertumbuhan ekonomi dapat dinyatakan sebagai  kenaikan pengeluaran per kapita dalam masa yang panjang, yang mencakup 3 elemen penting: proses, kenaikan output per kapita, dan waktu. Untuk hal ini, pertambahan perekonomian bukan sekadar representasi kondisi perekonomian dalam saat tertentu, melainkan suatu proses yang menunjukkan perubahan atau peningkatan perekonomian dari masa ke masa. Dengan demikian, peningkatan ekonomi menjadi bagian dari dinamika ekonomi yang berkelanjutan. Pertumbuhan ekonomi juga dapat didefinisikan atas kenaikan dalam Produk Domestik Bruto (PDB) atau Produk Nasional Bruto (PNB), dengan tidak memperhatikan pertumbuhannya lebih besar atau sebaliknya dari laju pertambahan penduduk dan mungkinkah perubahan terjadi dalam sistem perekonomian. Dalam otonomi daerah, pemda mempunyai kekuasaan untuk mengelola sumber daya setempat guna mendorong pertumbuhan ekonomi. Namun, ketika daya dukung lingkungan dan kapasitas warga negara tidak lagi memadai untuk menopang aktivitas ekonomi, laju pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat mengalami perlambatan.