Pendidikan Islam dan Penyiaran Nilai-Nilai Agama: Studi Neomodernisasi di Yaman Dan Maroko - Lisa Anggraini; Komarudin Sassi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini membahas tren pendidikan Islam dalam penyiaran nilai-nilai agama dalam konteks neomodernisasi di Yaman dan Maroko. Pendekatan neomodernisasi menekankan adaptasi nilai-nilai Islam tradisional dengan tuntutan modernitas tanpa menghilangkan esensi keislaman. Di Yaman dan Maroko, pendidikan Islam berperan penting dalam mempertahankan identitas budaya dan agama, meski keduanya menghadapi tantangan dari globalisasi dan sekularisasi. Studi ini menggunakan metode kualitatif melalui analisis berbagai sumber kepustakaan serta jurnal nasional dan internasional terakreditasi, terutama yang terpublikasi dalam rentang waktu 2010 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikasi integrasi kurikulum agama dan pengetahuan modern dapat membekali generasi muda di negara Yaman dan Maroko dengan pemahaman agama yang relevan dan aplikatif dalam berbagai aktifitas kehidupan. Sehingga pendekatan neomodernisasi berpotensi meningkatkan pemahaman agama yang moderat, toleran, dan mampu menciptakan harmoni antara nilai-nilai Islam seiring perkembangan zaman.