Meningkatkan Kreativitas Anak Dengan Menggambar Online Melalui Aplikasi Paint - Gudnanto; Mujahidatin, Sri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang kegiatan menggambar untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui aplikasi online yakni paint. Menggambar adalah kegiatan yang membentuk imajinasi pada anak untuk menuangkan ide mereka dalam selembarbkertas yang kemduain diberi warna sesuai imajinasi mereka. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode ini, digunakan untuk memberikan gambaran dengan penekanan secara mendalam terkait dengan objek yanh dikaji atau diteliti. Sumber data diperoleh dari kegiatan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kegiatan menggambar merupakan kegiatan yang paling disukai oleh anak-anak. Anak-anak mampu menuangkan ide dan keinginan mereka dengan menggambar, sehingga dengan adanya kegiatan menggambar anak anak mampu mengembangkan kreativitas mereka secara bertahap. Selain itu, dengan adanya menggambar melalui aplikasi online paint juga dapat membantu mengembangkan kreativitasnya, karena mereka lebih antusias dan bersemangat mengikuti pembelajaran dengan menggunakan komputer atau laptop melalui aplikasi paint tersebut. Jadi dapat disimpulkan bahwa, kegiatan menggambar dengan menggunakan paint dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini dengan sangat baik. Anak-anak juga terlihat lebih bersenangat mengikuti pembelajaran dikelas. Selanjutnya pendidik bisa mengembangkan hal-hal yan lainnya dalam pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas anak usia disini melalui inovasi pembelajaran yang lainnya.