Analisis Rasio Kinerja Keuangan Studi Empiris PT ANTAM TBK Periode 2018-2022 - Antoni, Antoni; Juwita, Ratih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT ANTAM Tbk periode 2018 sampai 2022 dengan menggunakan analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode kepustakaan, dengan menggunakan data sekunder kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan laba rugi PT ANTAM Tbk yang tersedia di situs web perusahaan. Alat analisi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan PT ANTAM Tbk, dengan analisis rasio likuiditas seperti current ratio dan quick ratio, menunjukkan kondisi perusahaan yang kurang likuid, sementara cash ratio menunjukkan kondisi likuid. Untuk analisis solvabilitas, debt to assets ratio menunjukkan bahwa perusahaan dalam kondisi tidak solvable, sedangkan untuk debt to equity dan long term debt to equity ratio menunjukkan kondisi solvable. Pada analisis rasio profitabilitas, kondisi perusahaan terlihat kurang baik.