Perbandingan Tingkat Kecemasan Sosial Mahasiswa Baru Perantau Dan Bukan Perantau Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Khaeriah, Mayliah Dian; Ahmad Ridfah; Ismalandari Ismail (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Mahasiswa baru perantau dan bukan perantau terkadang mengalami masalah dalam penyesuaian lingkungan, baik lingkungan pertemanan maupun pembelajaran yang dapat menyebabkan terjadinya kecemasan sosial. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbandingan tingkat kecemasan sosial mahasiswa baru Fakultas Psikologi perantau dan bukan perantau. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei. Sampel penelitian adalah mahasiswa baru Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar sebanyak 370 responden yang berpartisipasi dengan mengisi survei melalui google form. Alat ukur yang digunakan adalah skala kecemasan sosial. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig. 0,653 (p < 0,05) yakni tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan sosial mahasiswa baru perantau dan bukan perantau Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar. Implikasi pada penelitan ini diharapkan menjadi sumber informasi bagi mahasiswa baru dalam memahami ataupun mengatasi persoalan kecemasan sosial.