Pengaruh Manajemen Organisasi Siswa Intra Sekolah terhadap Pengembangan Kepemimpinan Siswa SMA Negeri 2 Banguntapan - Putra, Hodiri Adi; Wijayanti, Nor (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Peningkatan dan pembentukan potensi diri siswa sebagai jiwa kemepimpinan yang baik dapat dilakukan dengan pengoptimalan manajamen kesiswaan melalui wadah organisasi siswa intra sekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh manajemen OSIS tehadap kepemimpinan siswa. Metode peneliti menggunakan metode survei dengan cara pengambilan data secara kuantitatif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling berjumlah 35 orang. Hasil penelitian dan analisa data dengan menggunakan uji korelasi Kendal’s Tau dengan nilai signifikansi atau sig.(2-tailed) 0.000<0.05, nilai koefisien 0.729. Kesimpulan ada pengaruh yang signifikan antara Manajemen Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) terhadap Kepemimpinan Siswa SMA Negeri 2 Banguntapan dengan kategori signifikan, kuat dan searah. Artinya jika manajemen OSIS terus ditingkatkan maka kepemimpinan siswa juga akan semakin meningkat