Mallekke’ Toja: Pengambilan Air dari Tujuh Sumur Arajang di Kabupaten Bone - Hesti Andriani; Susmihara, Susmihara; Hasaruddin, Hasaruddin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Studi ini mendokumentasikan kekayaan budaya lokal yang selama ini tersembunyi di Kabupaten Bone. Ini akan membantu pemerintah lokal untuk lebih memperhatikan keanekaragaman budaya masyarakat Indonesia dengan mendukung dan mendorong pertumbuhan budaya di seluruh Indonesia di era globalisasi, khususnya di Kabupaten Bone. Diharapkan penelitian ini akan memberi tahu masyarakat luas bahwa masyarakat setempat memiliki banyak pesona budaya yang patut dilihat oleh dunia. Fokus penelitian ini adalah eksistensi dan perkembangan budaya di tengah arus modernisasi. Data dikumpulkan melalui observasi, rekam, catat, dokumentasi, dan wawancara dengan analisis deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi dan perkembangan ritual mallekke’ toja dapat dilakukan dengan cara yaitu: Pelestarian melalui generasi muda, adaptasi dengan teknologi dan media sosial, penyelenggaraan acara kebudayaan oleh pemerintah dan komunitas, integrasi dengan kegiatan kehidupan modern, makna sosial dan spiritualitas yang relevan, pemberdayaan komunitas adat, kesadaran global tentang pentingnya pelestarian budaya.