Implementasi Konsep Belajar Sepanjang Hayat Melalui Kurikulum Daur Belajar Pada PKBM Sanggar Anak Alam Yogyakarta - Puspitasari, Rima Eka; Mustofa, Rusli Dedi; Febrianti Astuningsih; Ainur Rofida; Aghits Silmaini Wafa; Taufik Muhtarom (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana kurikulum daur belajar diimplementasikan dan dampaknya terhadap karakter siswa. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memberikan gambaran yang mendalam dan analitis mengenai perkembangan, pandangan dan temuan dalam bidang pengetahuan terkait. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah penelitian observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik ini dipilih untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam dan komprehensif mengenai topik penelitian, dengan memanfaatkan hasil wawancara serta literatur ilmiah, jurnal, dan sumber kepustakaan lainnya untuk mensintesis dan menganalisis informasi yang ada. Analisis data dilakukan dengan tiga langkah utama: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan sepanjang hayat tidak hanya meningkatkan pengetahuan akademis siswa, tetapi juga membentuk sikap dan nilai-nilai positif yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Namun dibalik itu ada juga tantangan yang harus dihadapi seperti perubahan kurikulum, kemampuan fasilitas yang kurang memadai, dan tuntutan pembelajaran yang berkaitan dengan alam. Untuk itu, kita harus memiliki solusi agar segala hal negatif yang terjadi. Solusi yang bisa dilakukan seperti membangun jaringan dengan komunitas dan pihak terkait, menyediakan pelatihan, memaksimalkan teknologi, dan dapat melakukan pemelitian berkelanjutan mengembangkan kurikulum daur belajar.