Analisis Tingkat Pengetahuan Dan Kompetensi Guru Dalam Menyusun RPPH Terhadap Kualitas Pembelajaran Di SD IT Robbani - Sahputri Cahaya Sipahutar; Pristiyono, Pristiyono; Muhammad Ali Al Ihsan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan dan kompetensi guru dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) dalam peningkatan kualitas pembelajaran sekolah SD IT Robbani Rantauprapat. Metode penelitian merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengambil populasi dan sampel adalah guru-guru SD IT Robbani sebanyak 60 guru dengan teknik sampling jenuh. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis jalur yang dibantu dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian bahwa variabel tingkat pengetahuan merupakan variabel independen yang memiliki pengaruh atau signifikansi yang tinggi terhadap kualitas pembelajaran dibandingkan kompetensi guru itu sendiri. Sementara itu, kualitas pembelajaran tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan penyusunan RPPH.