Makna Perlindungan Dan Kesuburan Dalam Simbol Desain Dan Motif Tenun Telo POI (Telur Belalang) Dalam Hubungannya Dengan Peran Perempuan Dalam Masyarakat - Pranamantara, Efraim J. (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenal lebih jauh tenun Telo Poi sebagai warisan budaya takbenda masyarakat Rendu di Nagekeo Provisnsi NTT. Tenun ini memiliki simbol dengan makna perlindungan dan kesuburan yang terinspirasi dari telur belalang sembah. Menggali makna dari simbol tenun Telo Poi sebagai bentuk mendalami nilai spiritual di dalamnya yang dapat dijadikan pembelajaran oleh masyarakat tradisional dan modern bagaimana menghormati perempuan karena perannya yang kompleks dalam lingkungan terkecil yakni keluarga dan dalam komunitas masyarakat yang lebih luas. Pada akhirnya nilai-nilai spiritual dari masyarakat tradisional yang ada pada simbol-simbol visual harus tetap dilestarikan oleh generasi penerus.