Evektivitas Program Peti Koin Bermantra Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Pegalangan - Muh. Hamzah; Nadila Syalsadila; Faiqotul Karimah; Alviana Novita Sari; Eka Novita Sari; Intan Ramadhani; Nailul Izzah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
PETI KOIN BRMANTRA adalah pemberdayaan politk, sosial, dan budaya melalui kolaborasi dan inklusi. Tujuan dari rogram ini adalah untuk mengjatkan pendapatan dan daya beli Masyarakat, khususnya yang tinggal dipedesaan, dengan menggunakan metode perantara pasar berbisnis klister. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengevaluasi “efektivitas program peti koin bermantra dalam meningkatkan kesejahteraan Masyarakat pegalangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari observasi dan Masyarakat dan wawancara, sedangkan data sekunder berasal dari catatan tertulis di BAPPEDA probolinggo serta berbagai file elektronik yang digunakan untuk mendukung proses penelitian. Hasil penelitian PETI KOIN BERMANTRA ini masyarakat pegalangan mampu meningkatkan pendapatannya. Dan dengan adanya program ini bahwa dengan memberikan peluang kepada kelompok rentan, mereka juga dapat berkontribusi secara signifikan terhadap ekonomi local.