Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Ibu Dalam Stimulasi Dini Perkembangan Bayi Usia 0-12 Bulan Di Desa Lokus Stunting Cipadang Kec. Gedong Tataan Kab. Pesawaran - Sutrio; Roza Mulyani; Reni Indriyani; Mindo Lupiana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
: Pertumbuhan dan perkembangan adalah sebuah proses yang terjadi secara beriringan dengan bertambahnya umur anak. Seribu hari pertama kehidupan merupakan kesempatan emas bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, yaitu mulai dari periode saat janin dalam kandungan sampai usia anak berusia 2 tahun. Salah satu faktor terjadinya penyimpangan tumbuh kembang pada anak adalah kurang nya stimulasi yang diberikan orang tua. Penelitian ini bertujuan Pengetahuan, sikap, dan Praktik Ibu dalam Stimulasi Dini Perkembangan Bayi Usia 0-12 Bulan Di Desa Lokus Cipadang Kec. Gedong Tataan Kab. Pesawaran. Jenis Penelitian bersifat deskriptif, dengan disain penelitian survei untuk melihat Pengetahuan, sikap, dan Praktik Ibu dalam Stimulasi Dini Perkembangan Bayi Usia 0-12 Bulan Di Desa Lokus Stunting Sidodadi Kec. Teluk Pandan Kab. Pesawaran. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bayi 0-12 bulan di desa Sidodadi. Sampel adalah total populasi dengan berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas ibu memiliki pengetahuan yang baik sebesar 66,7%, memiliki sikap positif 74,1% dan melakukan praktik stimulasi dini perkembangan pada bayi 0-12 bulan 74,1%. Diharapkan tenaga kesehatan dapat melakukan pelatihan dan pembinaan pada para kader dan ibu-ibu untuk meningkatkan pengetahuan tentang tumbuh kembang anak, serta mendeteksi atau memberikan stimulasi dini perkembangan bayi sesuai usia anak dan kebutuhan dengan memperhatikan waktu interaksi dan media permainan yang digunakan antara anak dan orang tua