Analisis Kemudahan Mengurus Perizinan Dagang UMKM Di Jalan Tuasan Kota Medan - Siregar, Bio Hasian; Herawati, Herawati; Sidabutar, Reyka Triana Yohana; Putri, Shakila Natali; Ardana, Tasya Novi; Lubis, Nurul Wardani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemudahan pengurusan perizinan dagang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jalan Tuasan, Kota Medan. UMKM memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, namun hambatan dalam perizinan seperti prosedur birokrasi yang kompleks dan rendahnya literasi digital masih menjadi tantangan utama. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif, penelitian ini menggali persepsi 30 pelaku UMKM melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemerintah telah menerapkan sistem Online Single Submission (OSS) untuk menyederhanakan perizinan, kurangnya sosialisasi dan keterbatasan akses teknologi menghambat efektivitasnya. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi digital, penyederhanaan prosedur, serta penguatan komunikasi antara pemerintah dan pelaku UMKM untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.