Kompensasi Dan Motivasi Sebagai Faktor Pendorong Kinerja Karyawan: Studi Kuantitatif Di Fadel Digital Printing Makassar - Rilfan Kasi Ranteta’dung; Kristison Tobeoto; Dian Lestari; Yohanis, Yohanis (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap kinerja karyawan pada Fadel Digital Printing di Makassar. Maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah; 1). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Fadel Digital Printing, 2). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi terhadap kinerja Karyawan pada Fadel Digital Printing di Makassar, 3). Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompensasi dan Motivasi secara simultan terhadap kinerja Karyawan pada Fadel Digital Printing di Makassar. Jenis data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif, melalui teknik pengumpulan data yaitu; Observasi, kuesioner, dan wawancara. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel yang berjumlah 60 orang.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, serta uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas sebagai prasyarat uji asumsi klasik. Dan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji R2, uji t, dan uji F yang didukung oleh SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi dan Motivasi secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan pada Fadel Digital Printing di Makassar.