Pengaruh Pola Asuh Terhadap Kecenderungan Cinderella Complex Pada Mahasiswi Rantau di Kota Makassar - Fatimah, Nurul; Daud, Muh; Jafar, Eka Sufartianinsih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Cinderella complex merupakan sikap ketergantungan. atau keinginan mendalam untuk diperhatikan oleh orang lain. Salah satu faktor yang membentuk perilaku cinderella complex yaitu pola asuh. Orang tua memiliki peran dalam mendidik, melindungi, membimbing anak dalam proses mencapai kedewasaan. Terdapat tiga jenis pola asuh yakni: authoritarian, permissive, dan authoritative. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh terhadap kecenderungan cinderella complex pada mahasiswi rantau di kota Makassar. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 384 mahasiswi rantau di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala likert yaitu skala pola asuh dan skala cinderella complex. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi nonlinier dengan bantuan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh permissive dan pola asuh authoritative terhadap kecenderungan cinderella complex. Adapun implikasi dalam penelitian ini yaitu pentingnya menerapkan pola asuh positif dan demokratis untuk meningkatkan kemandirian, serta upaya orang tua mendorong anak untuk hidup mandiri dan memberikan kebebasan untuk mengambil keputusan sendiri.