Teori Ilmiah Dalam Konsep Pendidikan Islam - Qurrotul Aini; Dwi Noviani; Qorri Aina (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Pendidikan Islam, sebagai bagian integral dari ajaran Islam, memiliki landasan filosofis yang kuat dan tujuan yang jelas. Salah satu aspek penting yang perlu dikaji adalah integrasi teori ilmiah dalam konsep pendidikan Islam. Abstrak ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana teori ilmiah dapat dipadukan dengan nilai-nilai Islam dalam proses pembelajaran. Pendidikan Islam tidak hanya menekankan pada pengembangan aspek spiritual, tetapi juga mendorong pengembangan intelektual. Teori ilmiah, dengan metode dan penemuannya, memberikan kontribusi signifikan dalam pemahaman alam semesta dan fenomena kehidupan. Dengan demikian, integrasi teori ilmiah dalam pendidikan Islam dapat memperkaya pemahaman siswa terhadap ajaran agama dan sekaligus meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analitis mereka. Namun, integrasi ini perlu dilakukan dengan bijaksana. Teori ilmiah harus selalu dikaitkan dengan nilai-nilai Islam, sehingga tidak bertentangan dengan ajaran agama. Selain itu, penting untuk memilih teori ilmiah yang relevan dan sesuai dengan tingkat perkembangan kognitif siswa. Dengan demikian, pendidikan Islam dapat menghasilkan lulusan yang tidak hanya beriman dan bertaqwa, tetapi juga memiliki kompetensi yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan zaman.