Analisis Hukum Islam Terhadap Implementasi Investasi Emas Syariah - Verawati, Heni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Investasi emas syariah menjadi pilihan yang semakin diminati oleh masyarakat Muslim karena memberikan jaminan sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Islam, seperti bebas dari riba, gharar (ketidakpastian), dan maysir (perjudian). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi investasi emas syariah berdasarkan hukum Islam dengan mengacu pada prinsip-prinsip utama syariah, termasuk adanya akad yang sah, transparansi, dan keadilan dalam transaksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, mengkaji literatur, fatwa DSN-MUI, ayat Al-Qur’an, dan hadis yang relevan untuk memberikan landasan hukum syariah dalam investasi emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi emas syariah dapat dilakukan melalui berbagai skema, seperti pembelian tunai, cicilan syariah, tabungan emas syariah, reksa dana berbasis emas, dan platform digital, asalkan memenuhi ketentuan syariah. Skema ini harus menjamin keberadaan fisik emas, transparansi harga, dan penggunaan akad yang jelas seperti murabahah, wakalah, atau ijarah. Prinsip utama dalam investasi ini adalah menghindari unsur riba dan spekulasi serta memastikan bahwa transaksi memberikan manfaat dan keberkahan. Dengan pengawasan dari Dewan Pengawas Syariah, investasi emas syariah dapat menjadi alternatif yang aman dan sesuai bagi umat Islam. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi masyarakat dan pengembangan regulasi untuk mendorong pertumbuhan investasi emas berbasis syariah.