Desentralisasi dan Otonomi Daerah: Pilar Penting dalam Membangun Indonesia - Wijaya, Muhamad Arya (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Desentralisasi dan otonomi daerah merupakan langkah strategis Indonesia dalam meningkatkan efisiensi pemerintahan dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, tujuan, prinsip, tantangan, dan solusi terkait implementasi desentralisasi dan otonomi daerah di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai metode utama, penelitian ini mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi dan otonomi daerah telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dan pelayanan publik. Namun, implementasinya masih menghadapi sejumlah tantangan seperti ketimpangan sumber daya, korupsi, dan lemahnya kapasitas daerah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan desentralisasi dan otonomi daerah sangat bergantung pada upaya pemerintah dalam meningkatkan kapasitas daerah, memperkuat pengawasan, dan melibatkan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan.