Komparasi Implementasi Pendidikan Inklusi Sekolah Alam SDIT Alam Nurul Islam Dan Sekolah Citra Alam Yogyakarta - Anisa Nur Aena; Niken Meilani; Wahyu Amirul Ikhsan; Assita Azka Qatrunnada; Dewi Purwaningsih; Taufik Muhtarom (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian kali ini bertujuan untukmengetahui penerapan pendidikan inklusi di sekolahalam yang ada di Indonesia. Pendidikan inklusimerupakan konsep pendidikan dimana anakberkebutuhan khusus belajar bersama anak normalpada umumnya. Metode penelitian yang digunakanadalah metode kualitatif deskriptif denganpengumpulan data melalui observasi langsung. Lokasiobservasi dari penelitian ini adalah SDIT Alam NurulIslam dan Sekolah Citra Alam Yogyakarta. Dari keduasekolah tersebut, peneliti melakukan analisis terkaitpenerapan pendidikan inklusi. Dari analisis yangdilakukan ditemukan perbedaan penerapanpendidikan inklusi di kedua sekolah tersebut.