Analisis Sekularisme Dan Negara-Negara Muslim - Kamila, Nayla Putri; Marzuki, Marzuki; Syahrina Suhilah Siregar; Juniyanti Siagian; Alwi Hadad; Muhammad Albani; Reyza Dian Isnaini; Dinda Ratulangi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Pemisahan pertimbangan agama dari kehidupan komunal dan segala hal yang terkait dengan pemerintahan biasanya disebut sebagai sekularisme. Islamisme dan sekularisme sering digunakan secara bergantian, dengan kaum sekuler biasanya menentang Islam dalam hal politik dan cita-cita sosial. Studi ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, di mana data yang dikumpulkan kemudian dijelaskan untuk memudahkan pemahaman. Tujuan artikel ini adalah untuk menggambarkan, merangkum, dan menjelaskan keadaan terkini mengenai sekularisme dan negara-negara Muslim. Penelitian ini menggambarkan bagaimana sistem sekuler diterapkan di negara-negara Muslim, termasuk Turki, Mesir, Indonesia, dan lainnya, serta dampak sekularisme terhadap negara-negara tersebut.