Tren Green Marketing dan Dampaknya terhadap Loyalitas Pelanggan serta Citra Merek: Studi Kasus Patagonia - Abyan Husain Saefurrahman; Nizhamuddin A B (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak green marketing terhadap loyalitas pelanggan dan citra merek dengan studi kasus Patagonia, perusahaan yang dikenal sebagai pionir keberlanjutan dalam industri fashion outdoor. Melalui pendekatan case study research dan studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana strategi inovatif seperti kampanye "Don’t Buy This Jacket" dan program "Worn Wear" berhasil membangun hubungan emosional dengan konsumen sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing tidak hanya memperkuat citra merek, tetapi juga mendorong loyalitas pelanggan melalui transparansi dan nilai keberlanjutan. Studi ini menyoroti pentingnya integrasi keberlanjutan dalam bisnis modern untuk mencapai pertumbuhan yang bertanggung jawab.