Dukungan Sosial Masyarakat Terhadap Lansia di Rumah Bahagia Bintan - Yunisa, Fitra Restu; Andraika, Putri; Faturahman, Devry Mairizky; Casiavera, Casiavera (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Lansia merupakan tahap akhir siklus dari kehidupan manusia yang ditandai dengan perubahan biologis, psikologis, dan sosial. Kehadiran Rumah Bahagia Bintan merupakan salah satu bentuk dukungan sosial pemerintah Bintan terhadap lansia. Lansia sering kali menghadapi berbagai tantangan, masalah kesehatan, kesepian, dan keterbatasan fisik, tantangan yang dihadapi lansia dapat mempengaruhi kesejahteraan mereka (Suryanti et al., 2023). Ketika lansia berada di panti jompo artinya keberadaan mereka terpisah dari keluarga dan khalayak ramai, dengan demikian interaksi dan dukungan dari keluarga serta masyarakat akan semakin berkurang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang merupakan suatu cara penelitian yang lebih menekankan analisis atau deskripsi. Teknik pengumpulan data wawancara dan observasi, informan penelitian terdiri dari, pengurus panti jompo, lansia, dan pengunjung panti jompo. Dukungan sosial tidak hanya bersifat materi, tetapi kebutuhan emosional dan psikologis mereka juga dibutuhkan dalam dukungan sosial terhadap lansia. Kehadiran Rumah Bahagia Bintan merupakan salah satu bentuk dukungan sosial pemerintah Bintan terhadap lansia.