Efektivitas Program Bantuan Sosial dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di kota Tanjungpinang - Abdul Hakim; Andriano Badjo; Arry Hastul Martdieca Wibowo; Aulia Sakinah Afin; Rizki Ramanda Putra; Ricnaldi, Ricnaldi; Afryiadi, Afryiadi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Kemiskinan merupakan isu multidimensi yang memengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Pemerintah Indonesia telah meluncurkan berbagai program bantuan sosial untuk mengatasi tantangan ini, termasuk Program Keluarga Harapan (PKH), bantuan ATENSI, dan program dukungan lainnya yang dikelola oleh Dinas Sosial (Dinsos) Kota Tanjungpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program-program tersebut dalam menurunkan angka kemiskinan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program ini berhasil menurunkan angka kemiskinan secara signifikan, terutama di wilayah perdesaan, meskipun ada peningkatan jumlah penduduk miskin di wilayah perkotaan. Kendala utama yang ditemukan meliputi masalah aksesibilitas di daerah terpencil, kurangnya kepatuhan penerima manfaat terhadap syarat program, dan koordinasi antar instansi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program melalui pemanfaatan teknologi digital, edukasi masyarakat, dan penguatan infrastruktur distribusi bantuan.