Analisis Persediaan Bahan Baku Dengan Kode P2721 Cat Dengan Metode Economic Order Quantyty (EOQ) Dan Just In Time (JIT) Pada Perusahaan Cat - Rendi Fajar Utama Edri; Sudaryanto, Sudaryanto; Tri Ngudi Wiyatno (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam produksi cat, bahan baku dengan kode P2721 cat adalah bahan baku dengan nilai pembelian terbesar sebesar 67% dari total pembelian bahan baku. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa efektifitas penggunaan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan Just In Time (JIT) untuk meminimalkan biaya persediaan bahan baku sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan deskriptif komparatif kuantitatif untuk mendapatkan metode yang optimal, dengan membandingkan analisa persediaan bahan baku metode EOQ dengan JIT. Data yang digunakan adalah data primer yaitu data pembelian dan pemakaian bahan kode P2721 dari departemen terkait. Berdasarkan hasil analisa metode JIT menunjukkan efisiensi biaya yang paling tinggi dengan biaya total sebesar Rp 4.140.267,47,-, dibandingkan EOQ sebesar Rp 10.102.252,64,-.