Analisis Kinerja Keuangan PT Mineral Sumber Daya Mandiri Tbk Perbandingan di Tahun 2020-2022 - Ayu Nilamsari; Rizky Lillah Amalia; Saibatul Aslamiyah; Sofi Siti Sofiah; Sylfiah Mau'izah; Khofifah Nurul Aulia; Yulia Mujianty (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis mendalam mengenai kinerja keuangan PT Mineral Sumber Daya Mandiri Tbk selama periode 2020 hingga 2022, dengan penekanan pada evaluasi sejumlah indikator keuangan penting. Indikator tersebut meliputi profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan efisiensi operasional. Melalui analisis ini, diharapkan diperoleh gambaran menyeluruh tentang kesehatan keuangan perusahaan dalam tiga tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren, pola, dan dinamika yang terjadi dalam kinerja keuangan perusahaan serta menyoroti faktor internal dan eksternal yang memengaruhi hasil tersebut. Faktor internal mencakup kebijakan manajemen, efisiensi operasional, dan struktur biaya, sedangkan faktor eksternal melibatkan perubahan kondisi pasar, kebijakan ekonomi, serta dinamika dalam industri pertambangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa fluktuasi pada berbagai indikator keuangan dipengaruhi oleh berbagai perubahan tersebut. Misalnya, profitabilitas mungkin terpengaruh oleh harga komoditas, biaya produksi, dan kebijakan ekspansi bisnis, sedangkan tingkat likuiditas dan solvabilitas dipengaruhi oleh strategi pengelolaan utang dan aset lancar perusahaan. Analisis efisiensi operasional mengungkap seberapa efektif perusahaan dalam mengelola sumber daya untuk memaksimalkan produksi dan profit. Berdasarkan hasil temuan ini, makalah memberikan sejumlah rekomendasi strategis yang dapat diterapkan oleh manajemen PT Mineral Sumber Daya Mandiri Tbk. Rekomendasi ini meliputi strategi peningkatan efisiensi operasional, optimalisasi struktur modal, penguatan kebijakan manajemen risiko, serta diversifikasi usaha untuk mengurangi ketergantungan terhadap fluktuasi pasar komoditas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi penting bagi manajemen perusahaan, investor, pemegang saham, dan pemangku kepentingan lainnya untuk lebih memahami posisi keuangan PT Mineral Sumber Daya Mandiri Tbk. Dengan pemahaman yang lebih baik, mereka dapat membuat keputusan strategis yang lebih tepat guna mendukung pertumbuhan, stabilitas, dan daya saing perusahaan di pasar.