Studi Literature: Analisis Perilaku Manajerial Berdasarkan Teori Keagenan dalam Konteks Positif Accounting - Ariyanti, Muthia Ameylia (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku manajer dalam praktik manajemen laba yang diproksikan oleh komisaris independen, komite audit, motivasi bonus, motivasi perjanjian utang, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol terhadap manajemen laba. Penelitian dalam artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai mengetahui pengaruh perilaku manajerial dalam praktik manajemen laba yang diproksikan oleh komisaris independen, komite audit, motivasi bonus, motivasi perjanjian utang, dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol terhadap manajemen laba. Hasil studi literatur ini menegaskan bahwa teori keagenan memberikan kerangka konseptual yang kuat dalam memahami perilaku manajerial terkait praktik manajemen laba. Konflik kepentingan antara agen dan prinsipal dapat dikelola melalui mekanisme tata kelola perusahaan yang baik. Komisaris independen dan komite audit memiliki peran signifikan dalam menekan praktik manajemen laba, sementara motivasi bonus dan perjanjian utang menjadi faktor pendorong perilaku oportunistik manajer. Temuan penelitian ini memberikan wawasan bahwa penerapan tata kelola perusahaan yang baik bukan hanya langkah strategis untuk mengurangi manipulasi manajerial, tetapi juga merupakan elemen esensial dalam membangun lingkungan bisnis yang sehat, bersih, dan bertanggung jawab. Hal ini memperkuat pentingnya literatur positif accounting dalam menjembatani teori dan praktik tata kelola perusahaan.