Strategi Pembentukan Moral Dan Etika Peserta Didik Menurut Kitab Ta’Lim Mutta’Alim - Amelia Laili Nadifah; Iskandar Yusuf (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pembentukan moral dan etika peserta didik menurut kitab Ta’lim Muta’allim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan penelitian literatur. Data dikumpulkan dari sumber literatur primer dan sekunder, kemudian dianalisis melalui proses klasifikasi, abstraksi, dan interpretasi untuk memperoleh kesimpulan yang mendukung tujuan penelitian. Kitab Ta'limul Muta'allim adalah teks klasik Islam yang telah digunakan selama berabad-abad untuk mendidik individu tentang nilai-nilai moral dan etika. Dengan memahami ajaran Ta'limul Muta'allim, kita dapat memperoleh wawasan berharga tentang konsep moral dan etika terhadap peserta didik, yang dimana peserta didik memiliki peran yang sangat penting dalam dunia Pendidikan, konsep moral dan etika didalam kitab Ta’lim Muta’allim juga harus dipahami oleh pendidik karena pendidik yang akan membimbing peserta didik selama beraktivitas di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai moral dalam Kitab Ta'limul Muta'allim, seperti kejujuran, kesabaran, kasih sayang, dan ketaatan kepada Allah, dan nilai etika Peserta didik berdasarkan kitab Ta’lim Al-Muta’alim Karya Az-Zarnuji adalah Hakikat ilmu, fiqih dan keutamaannya, niat untuk belajar, memilih guru, ilmu, teman dan ketabahan, mengagungkan ilmu dan ulama memiliki relevansi yang signifikan dalam pembentukan karakter anak-anak muda Muslim di Indonesia. Studi ini memberikan wawasan mendalam tentang peran Kitab Ta'limul Muta'allim dalam pendidikan karakter khususnya dalam nilai moral serta etika dan menawarkan perspektif baru dalam pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di Indonesia.