Royong: Sastra Lisan Di Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar - Annasari, Reski; Dimas Ario Sumilih; St. Junaeda (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi sastra lisan Royong di Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar serta bagaimana strategi masyarakat dalam mempertahankan dan mengembangkan sastra lisan royong di kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif yang menggunakan data kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan melakukan observasi di Lokasi penelitian dan wawancara dengan beberapa informan dan di lengkapi dengan dokumen yang di peroleh dari instansi setempat beserta artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : sastra lisan Royong semakin hari semakin semakin pudar sehingga perlu adanya langkah yang dilakukan oleh masyarakat setempat untuk mempertahankan dan mengembangkan sastra lisan royong. Bentuk strategi yang digunakan oleh masyarakat Sanrobone dalam mempertahankan dan menyebarluaskan royong yaitu Pelaksanaan royong bukan hanya kepada mereka yang berdarah karaeng yang terpenting bagi masyarakat adalah doa dan harapan masyarakat yang tersampaikan kepada sang pencipta melalui sastra lisan royong bisa terealisasikan dan juga menyebarluaskan sastra lisan Royong melalui konten kreator.