Penerapan Metode Outbond Untuk Menumbuhkan Karakter Kepemimpinan Pada Sekolah Alam SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta - Rahmawati, Aa; Akhyar wildani; Anisa Nur Rahma; Nelia Reka Pradina; Nur Hasijazh; Taufik Muhtarom (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana penerapan metode outbond untuk menumbuhkan karakter kepemimpinan di SDIT Nurul Islam Yogyakarta. Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa, terutama di era globalisasi yang penuh tantangan. Salah satu karakter yang perlu dikembangkan sejak dini adalah kepemimpinan, yang mencakup kemampuan mengambil inisiatif, berkomunikasi efektif, dan bekerja sama dalam tim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode outbound dalam menumbuhkan karakter kepemimpinan pada siswa Sekolah Alam SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta. Karakter kepemimpinan menjadi salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan sejak dini guna menciptakan generasi yang mampu memimpin dan mengambil tanggung jawab di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode outbound yang melibatkan aktivitas fisik, kerja sama tim, dan penyelesaian masalah secara kreatif memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter kepemimpinan siswa. Aktivitas seperti simulasi kepemimpinan, permainan tim, dan refleksi pengalaman membantu siswa mengasah kemampuan komunikasi, pengambilan keputusan, keberanian, serta tanggung jawab. Selain itu, metode ini juga mendorong siswa untuk lebih percaya diri dan mampu memimpin kelompok dengan efektif. Kesimpulannya, penerapan metode outbound di SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta efektif dalam menumbuhkan karakter kepemimpinan siswa. Rekomendasi penelitian ini adalah agar kegiatan outbound diintegrasikan secara rutin dalam kurikulum sekolah dengan pengembangan modul yang lebih terarah untuk mendukung keberlanjutan pembelajaran karakter.